Enseignement / Cuisine restauration
Pôle restauration lycée Charles de Gaule - Vannes (56)
Lauréat concours Juin 2015 - études en cours

Parti architectural

L’implantation du projet sur le site et le parti architectural relève de plusieurs intentions :
- dégager entièrement la façade du lycée
- faire disparaître les parkings au profit du végétal
- révéler le bâtiment et le lycée depuis le quartier
- retravailler les accès et connexions du lycée avec le quartier

Nous avons opté pour un projet fort avec une écriture contemporaine et originale qui devient un repère dans le quartier.

Un projet également inscrit dans son contexte, son implantation permet de dégager entièrement la façade du lycée. Par un jeu de pliages, d’origami, de pentes et de toitures végétalisées, le projet se plie pour disparaître côté parvis, pour libérer l’entrée du lycée.
A l’inverse, il se révèle et s’impose côté carrefour au sud, et grâce au dénivelé du site se soulève et donne aux salles de restauration un regard sur la ville et les espaces boisés créés à proximité.


Cette disposition permet de glisser les stationnements sous le projet et de minimiser leur impact pour faire ressortir au maximum le végétal tout autour du projet. Cela permet aussi de masquer la cour de services qui se trouve ainsi en contrebas, derrière le projet.

Le projet traduit la volonté d’un bâtiment ouvert sur la ville. Plus largement, il redéfinit la vocation d’ouverture sur l’extérieur de l’ensemble du lycée.
C’est également l’opportunité de retravailler les accès et les connexions du lycée avec le quartier.
Le projet se greffe ainsi directement au parvis d’entrée du lycée, véritable lieu de vie.
Nous créons une nouvelle ligne piétonne reliant les arrêts de bus et cars au parvis du lycée.

L’omniprésence du végétal tout autour du projet vient créer un filtre et permet de proposer aux élèves et au personnel encadrant un autre monde à l’heure du déjeuner, hors du contexte scolaire vers la canopée des pins maritimes plantés en contrebas.

Informations techniques

Maître d’Ouvrage Région Bretagne
Planning Lauréat concours Juin 2015
Surface utile 1300 m2
Coût travaux 3,465 M€ HT
Maîtrise d’œuvre Architecte mandataire : DÉESSE 23 architecture

BET structure-fluides : OTEIS ISATEG Rennes / BET acoustique : ITAC / BET cuisine : Créacept

Descriptif

Mur porteur béton, Charpente bois et murs ossature bois
Enveloppe béton lasuré, bardage métal et bois, toitures végétalisées

Programme Salles de restauration élèves et enseignants, locaux de production cuisine et réserves

Aménagements extérieurs (cour, préau, espaces verts)

Pôle restauration lycée Charles de Gaule - Vannes (56)

Déesse 23 Architecture
4 rue Dudrezene - BP98 644 - 44186 Nantes Cedex4
Tél. 02 40 69 83 81 - Fax. 02 40 69 75 56 - Courriel : deesse23@deesse23.fr
N° inscription à l’Ordre : 258. S05824

Mentions légales - © Déesse23 2011