Sport
Gymnase du Men Glas - Etel (56)
Ouverture septembre 2011

Parti architectural

Projet labellisé BBC THPE

Une forte démarche environnementale, aussi bien sur les performances énergétiques du bâtiment que sur le choix des matériaux pour leur faible impact environnemental, a orienté le projet tout au long des études.
Le choix du bois en charpente et en bardage a été privilégié pour son caractère renouvelable, ainsi que l’intégration de panneaux photovoltaïques pour la production d’énergie, panneaux solaires pour l’eau chaude sanitaire et la récupération des eaux pluviales.

La salle sportive s’inscrit dans un projet aménagement plus large et vient structurer l’ensemble du site. Elle s’intègre au sein des aménagements extérieurs et des stationnements.
L’équipement sert en priorité aux deux lycées d’Étel, mais il est également utilisé par les écoles et les associations, principalement en soirée.
Des liaisons piétonnes permettent d’accéder à l’équipement, depuis les lycées ou la ville d’Étel, un accompagnement visuel et physique, une ligne de bouchots en bois, métaphore de l’océan tout proche, nous montrent le chemin d’accès à la salle.
D’abord paysage le long des cheminements et les stationnements, ils deviennent bâti et forment véritablement la façade de la salle.


Le futur gymnase devient un élément important dans le paysage urbain. Afin d’inscrire le projet dans une relation cohérente avec le site, les façades sont traitées différemment selon leur orientations , leur appartenance au contexte environnant, tout en créant un lien d’ensemble entre elles par les matériaux , transparences et ouvertures.

La salle sportive est baignée de lumière naturelle, par la mise en œuvre de failles vitrées peu larges et intégrant des protections solaires afin de ne pas créer de gêne et d’éblouissement pour les sportifs.

> Lien vers Patrimoine.bzh / Gymnase du Men Glas Etel

Informations techniques

Maître d’Ouvrage RÉGION BRETAGNE - SEMAEB
Planning Projet réalisé septembre 2011
SHON 1800 m2 (Bâtiment), 1360 m2 (Aménagements extérieurs)
Coût travaux 2,96 M€ HT
Maîtrise d’œuvre Architecte mandataire : DÉESSE 23 ARCHITECTURE

BET structure-fluides : ISATEG RENNES

BET acoustique : ITAC

Descriptif PROJET HQE / THPE

Charpente métallique

Enveloppe bardage métallique et bardages bois, toitures bac acier

Programme Salle de sports collectifs 26.30m x 48.20m

Salle de cours 30 pers, bureaux des enseignants EPS

Vestiaires-douches, sanitaires, rangements, locaux techniques...

Aménagements extérieurs (parking, voiries, espaces verts)

Déesse 23 Architecture
4 rue Dudrezene - BP98 644 - 44186 Nantes Cedex4
Tél. 02 40 69 83 81 - Fax. 02 40 69 75 56 - Courriel : deesse23@deesse23.fr
N° inscription à l’Ordre : 258. S05824

Mentions légales - © Déesse23 2011